Силиконовая аллея закрывает 2015 год на пике бума стартапов


В течение трех из четырех кварталов 2015 года технологическая экосистема Нью-Йорка была лидером по количеству запросов на финансирование стартапов, чем любой другой регион страны, включая давно правящую Силиконовую долину в Калифорнии. После спада в третьем квартале Нью-Йорк восстановился в четвертом квартале, забрав почти 20% всех заявок на финансирование по стране. На втором месте Калифорния с 17,8% от общего числа заявок, а Флорида произвела неплохие 13,3%. Новыми в десятке штатов в четвертом квартале стали Грузия, в которой число заявок увеличилось на 251% по сравнению с предыдущим кварталом, и регион столицы страны: Вирджиния — 3,4%, Вашингтон — 2,3%. В целом 2015 год завершился хорошо: общее количество заявок на финансирование выросло на 21% по сравнению с предыдущим кварталом и на 61% по сравнению с четвертым кварталом 2014 года.

В течение последнего года Кремниевая аллея использовала платформу Digital.NYC мэра Билла де Блазио — централизованный онлайн-центр, объединяющий всю технологическую экосистему Нью-Йорка, предоставляя посетителям информацию и ресурсы, которые могут помочь воплотить идеи в бизнес. Цифровая экосистема города поддерживает более 300 000 рабочих мест в сфере высоких технологий и еще 250 000 вспомогательных рабочих мест. К первой годовщине создания хаба в октябре было зафиксировано более 1 миллиона посещений более чем 785 000 уникальных посетителей. Компания Accenture назвала Digital.NYC основной причиной, по которой Нью-Йорк занял первое место в мире среди инновационных регионов. Центр Нью-Йорка с тех пор служил образцом для Бостона с Starthub и через пруд.

Несмотря на рост заявок на финансирование стартапов более чем на 20% за первый квартал, на международном уровне Соединенные Штаты впервые сообщили чуть менее 50% от общего числа заявок на финансирование в мире по сравнению с 58,9% в третьем квартале и 62,5% во втором квартале 2015 года. Крупнейшие игроки продолжают расти быстрыми темпами: рост стартапов в Индии подскочил на 70% при глобальной доле в 11,6%, а во Франции — на 94% при глобальной доле в 4,9%. Пятерка лидеров осталась прежней: Канада и Бразилия заняли четвертое и пятое места с 4,4% и 3,8% соответственно. Однако впервые в десятке лидеров и впервые в 2015 году была Россия, на которую приходилось 2% от общего числа заявок на финансирование. Испания также вернулась в первую десятку со второго квартала, удвоив свой процент до 2,4% по сравнению с началом года. Замыкают остальные 10 стран мира Великобритания с 3,5%, Украина с 3,5% и Австралия с 1,7%.

Количество заявок от компаний, уже приносящих доход, в этом квартале выросло на 40% после резкого спада в третьем квартале. Кроме того, впервые в этом году заявки на финансирование от стартапов, полностью готовых к использованию продукта, опередили заявки на разработку и заняли первое место с 44,7%. Потребительские товары и услуги и Интернет-веб-службы оставались двумя наиболее активными отраслями для стартапов по всему миру. Бизнес-продукты и услуги, которых не было в первой десятке в третьем квартале, попали в первую пятерку с 7,8% от общего числа заявок на финансирование. Стартапы в сфере индустрии развлечений и здравоохранения стабильно входят в пятерку лучших с 9,9% и 8,2% соответственно.

Рост числа заявок на финансирование из года в год указывает на многообещающий 2016 год для глобальной экосистемы на раннем этапе развития. По мере того, как все больше стартапов и бизнес-ангелов подключаются через все большее количество платформ для финансирования и сотрудничества, мы можем ожидать дальнейшего увеличения общего числа заявок на финансирование.