Варианты финансирования для стартапов на ранней стадии


Это то время года, когда мы все смотрим на конец декабря и гадаем, куда ушли месяцы. Это также время, когда многие предприниматели ломают голову над своими планами на следующий год, спрашивая себя: где я должен делать большие ставки? Правильны ли цели роста? Как я буду платить за все эти большие планы?

Как руководитель стартапа, консультант и инвестор, я потратил много времени на то, чтобы задавать эти вопросы и бороться с ними. Когда дело доходит до «оплаты» роста компании, мне посчастливилось сидеть по обе стороны таблицы венчурного капитала, поэтому я не понаслышке понимаю стратегические преимущества долевого финансирования, такие как вливание капитала и консультации с наставниками. , Но капитал для роста собственного капитала не всегда лучше всего подходит для компаний на ранних стадиях развития, будь то инвестор или предприниматель.

Итак, как получить капитал для масштабирования, если ваша компания уже вышла из начальной стадии и имеет устойчивый рост, но вы не готовы или не желаете заниматься венчурным капиталом?

Хорошая новость заключается в том, что существует больше возможностей финансирования, чем когда-либо прежде, для растущих технологических стартапов и несколько альтернатив традиционным источникам венчурного капитала. Вот четыре альтернативных варианта финансирования для компаний на ранней стадии развития, включая основные плюсы и минусы каждого из них. Но сначала у меня есть предложение:

Составьте план, как вы собираетесь использовать капитал.

Наша компания работала с более чем 200 стартапами, и мы определили закономерность: у успешных компаний на ранней стадии есть конкретные планы по использованию капитала, прежде чем они соберут деньги. Может быть, вы нанимаете вашего первого продавца или руководителя отдела разработки продуктов или добавляете технические возможности. Каким бы ни был этот следующий шаг, поймите свои цели роста для капитала, который вы собираетесь преследовать, и составьте план того, как вы собираетесь использовать деньги для масштабирования.

Финансирование на основе доходов

Финансирование на основе доходов или роялти (RBF) — это вид финансирования, при котором компания соглашается разделить фиксированный процент (т. е. ставку роялти) будущего дохода с инвестором в обмен на капитал в виде кредита. Размер капитала определяется кратным месячным доходам (т. Е. 3-4x), что позволяет компаниям с отрицательным денежным потоком или ограниченными активами получить доступ к капиталу роста. Общая сумма обязательств погашается за счет ежемесячных платежей, рассчитываемых как процент от ежемесячного дохода, увеличиваясь в месяцы с высоким доходом и уменьшаясь в месяцы с низким доходом. Хотя этот инструмент финансирования существует уже некоторое время, только недавно финансирование на основе доходов стало более распространенным вариантом финансирования для технологических стартапов.

Плюсы:

  • Предоставляет технологическим компаниям на ранних этапах доступ к капиталу для роста на более ранних этапах их жизненного цикла по сравнению с традиционными источниками, такими как банки или фонды венчурного долга.
  • Удобная для учредителей структура, банальное отсутствие разводнения капитала, потери контроля, личных гарантий и финансовых соглашений.
  • Ежемесячные платежи основаны на процентах от ежемесячного дохода, что приводит к переменным платежам, которые меняются в зависимости от бизнеса.
  • В текущем ландшафте технологических стартапов стоимость капитала для RBF обычно выше, чем у традиционных источников, таких как банковский заем, кредитная линия или факторинг A / R.
  • Инвестиции требуют ежемесячной выплаты, что позволяет ежемесячно сокращать операционные денежные средства.
  • Требуется ежемесячный доход и постоянный рост, что делает его неподходящим для компаний до получения дохода.

Все больше технологических компаний обращаются к таким методам финансирования, как финансирование на основе доходов, чтобы выйти на новый уровень, а затем они могут масштабироваться. Прекрасным примером является MapAnything, компания, с которой мы работали, из Шарлотты, Северная Каролина. Компания использовала финансирование, основанное на доходах, для сохранения капитала при расширении своей гео-продуктивной платформы в Salesforce. Вместо того, чтобы отдавать 20-30% своей компании венчурному капиталу, они использовали RBF для масштабирования. За последние два года компания MapAnything собрала 7 миллионов долларов для серии A и 33,1 миллиона долларов для серии B и выросла до 1500 клиентов и 150 сотрудников.

Финансирование дебиторской задолженности

Финансирование дебиторской задолженности, также известное как факторинг счетов, представляет собой договоренность, при которой компания продает неоплаченные счета или дебиторскую задолженность своей компании со скидкой (т. е. 75–85%) в обмен на вливание оборотного капитала в бизнес. Как одна из старейших форм финансирования бизнеса, при правильном использовании она может быть очень полезным инструментом при поиске вариантов оборотного капитала для компании на ранней стадии.

Плюсы:

  • Множество опций факторинга, что делает процесс быстрым и многочисленным.
  • Не требует дополнительного залога или личных гарантий.
  • Владельцы бизнеса сохраняют полное право собственности на свою компанию; без долевого участия.

Минусы:

  • Доступно не для всех компаний, требуется минимальный уровень текущих счетов-фактур или дебиторской задолженности.
  • Обеспечивает доступ к оборотному капиталу, хотя, безусловно, не лучший инструмент для финансирования долгосрочного роста компании.
  • Условия контрактов различаются в зависимости от финансовых компаний, часто включают обременительные или неясные условия, включая длительный срок контракта, чрезмерные штрафы за расторжение, специальные сборы и контракты по принципу «все или ничего».

При тщательном исследовании финансирование под дебиторскую задолженность может быть вариантом, если вы страдаете от классической уловки стартапа — вам нужен капитал, чтобы завершить проект или найти нового клиента, но у вас нет финансовой истории или доступ к традиционным банковским займам или другим вариантам финансирования.

Ускорители запуска

Ускорители стартапов — это программы, которые предоставляют компаниям на ранней стадии развития сочетание финансирования, наставничества, взаимодействия и обучения. Акселераторы ищут компании, стремящиеся к росту, которые соответствуют определенным критериям. Программа обычно завершается общественным питч-днем или демонстрационным мероприятием, предназначенным для инвесторов. В США существуют тысячи акселерационных программ, и многие из них относятся к географическому региону, отрасли и / или конкретным сообществам.

Даниэль Д’Агостаро, управляющий партнер и главный операционный директор Alchemist Accelerator, говорит: «Создание стартапа может показаться делом одиночества. Присоединение к программе акселератора не только дает вам доступ к другим успешным основателям, которые были на вашем месте, но и к сообществу предпринимателей, которые знают, каково это — пройти через стартап. Связи, которые вы устанавливаете, могут длиться намного дольше срока действия программы, и вы даже можете оказаться на одну или две степени разлуки с хорошо известными выпускниками ».

Плюсы:

  • Акселераторы обеспечивают инвестиции на начальном этапе и, в зависимости от программы акселераторов, возможности для последующих инвестиций.
  • Знакомство с инвесторами во время и после программы, а также подтверждение того, что ваш стартап соответствует стандартам качества акселератора.
  • Целенаправленное изучение основ стартапа (бизнес-модель, финансовые модели, команда, ценностная поддержка и т. д.) и подготовка вашей компании к инвестициям.
  • Доступ к наставникам с конкретными областями знаний и отраслевыми знаниями; в некоторых случаях наставники тоже соглашаются инвестировать.

Минусы:

  • Значительные временные затраты и преданность делу — программы рассчитаны на 3–6 месяцев и требуют участия в нескольких текущих встречах и мероприятиях, что может прервать начальный этап.
  • Обмен акциями — возможно, вам придется отказаться от некоторой части капитала вашей компании в обмен на стоимость программы и инвестиции, которые могут иметь те же последствия, что и любое другое финансирование на основе долевого участия в дальнейшем по мере вашего роста.
  • Согласование фокуса и ценностей — вам необходимо убедиться, что программа акселератора соответствует вашим целям и целям. Пример: если программа ориентирована исключительно на сбор средств, содержание, наставники и информация будут сосредоточены вокруг этой темы. Если ваша компания еще не достигла этой стадии, возможно, она не подходит.

Экономическое развитие на основе технологий (TBED)

Многие штаты поддерживают небольшие технологические компании, предоставляя стимулы и ресурсы для стимулирования их роста. Ресурс, который упускают из виду большинство начинающих предпринимателей, — это субъекты технологического экономического развития на местном, государственном и региональном уровнях. Эти организации могут предоставить доступ к капиталу, налоговым льготам для таких вещей, как найм, а также экспертные знания и рекомендации, чтобы помочь ранним технологическим компаниям масштабироваться. Большинство TBED — это государственно-частные партнерства, призванные помочь технологическим компаниям не просто расти, но и оставаться в своем конкретном регионе, пока они растут, чтобы стимулировать рост рабочих мест и увеличивать налоговую базу.

«Мы хотим, чтобы вы масштабировались, и мы хотим, чтобы вы остались в штате», — говорит Дерек Уиллис из SC Launch, который является частью SCRA, TBED в Южной Каролине. Организация предоставляет финансирование и услуги компаниям, находящимся на ранней стадии развития в государственном секторе наук о жизни, информационных технологий и передового производства.

«Работа с TBED похожа на знак одобрения, потому что вы присоединяетесь к группе, у которой есть определенные критерии и требования», — отмечает Уиллис. «Это показывает потенциальным инвесторам, что компания представляет собой возможность инвестиционного уровня, потому что вы уже достигли относительно высокой планки».

Плюсы:

  • Может предоставить нерасводящий и недорогой капитал, когда вы начнете и прошли стадию «Друзья и семья», но все еще находятся на стадии предварительного получения дохода или слишком ранней стадии, чтобы претендовать на другие виды финансирования.
  • Демонстрирует потенциал для будущих инвесторов, потому что ваша компания достигла высокой планки с точки зрения квалификации и постоянного роста.
  • Может стать отличным источником связей и контактов с потенциальными инвесторами / спонсорами и другими предпринимателями.
  • Может помочь вам подготовиться к следующему этапу инвестирования за счет финансирования ключевых мероприятий на ранних этапах, таких как проверка рынка, исследования пользователей и планирование продукта.

Минусы:

  • Минимальные квалификационные критерии являются конкретными.
  • Чтобы получить право, вы должны находиться в определенном штате или регионе; ваша компания должна будет остаться в этом районе, чтобы получать финансирование или другие льготы.
  • Сумма капитала, доступного для стартапов на ранних стадиях через TBED, обычно меньше, чем у других инструментов финансирования.
  • Сильное давление на небольшую сумму денег — вам нужно будет постоянно предоставлять отчеты о размерах рынка, прогнозах роста и финансовых показателях.

Стоит потратить немного времени в Интернете, чтобы узнать, есть ли TBED в вашем штате или регионе.

Итог

Я много лет был по обе стороны стола как инвестор и руководитель технического стартапа. Сбор денег и управление ими — одна из самых сложных частей запуска стартапа. Убедитесь, что вы просматриваете все варианты финансирования по мере вашего роста, и будьте открыты для альтернативных источников финансирования, которые могут помочь вам сохранить справедливость при масштабировании.