Взгляд изнутри на инвестиционный процесс фонда Hudson Valley Startup Fund и советы учредителям


angel investors spotlight

Фонд стартапов Hudson Valley Startup Fund объединяет сеть успешных бизнес-лидеров и лидеров местных сообществ региона, которые готовы дать им отпор, поддерживая запуск следующих визионеров Hudson Valley. Мы встретились с менеджерами фондов Чадом Гомесом, Джонни Лехейном и Полом Хакимом, которые поделились своим мнением о своем инвестиционном процессе, о том, что они ищут как в членах группы, так и в стартапах, и своими советами основателям.

HK: Расскажите немного о Startup Fund в Гудзонской долине.

HVSF: Startup Fund Hudson Valley — это первый начальный капитал, управляемый участниками фонда в Hudson Valley. Хотя мы находимся в Райнбеке, мы работаем по всей долине и проводим ежемесячные собрания членов в Marist College в Покипси. Мы начали формироваться летом 2015 года и официально запустили в октябре.

Какова инвестиционная философия фонда Hudson Valley Startup Fund? Почему вы сформировали этот новый тип группы?

До того, как мы создали Startup Fund в Гудзонской долине, мы были единственным регионом в штате Нью-Йорк, в котором не было ангельского фонда или фонда начального капитала, управляемого участником. Это был пробел в том, что мы и другие считали важным элементом создания динамичной экосистемы стартапов в нашем регионе.

Мы создали группу, управляемую участниками, чтобы каждый принимал участие во всех решениях — будь то проверка, комплексная проверка, инвестирование или пред- и постинвестиционная поддержка. Мы втроем, управляющие фондами, выполняем административные и операционные функции группы, и до сих пор считали это гораздо лучшим способом инвестирования, особенно на региональном уровне. Мы можем предложить гораздо больше умов, обладающих таким большим опытом и знаниями, чтобы действительно помочь компаниям добиться успеха.

Что вы ищете в новых членах группы по мере вашего роста?

Прежде всего, это стремление оказать положительное влияние на Гудзонскую долину, поддерживая учредителей, которые запускают быстрорастущие предприятия в этом регионе. Мы хотим и дальше развивать нашу разнообразную группу бизнес-ангелов с людьми, которые заинтересованы не только в рентабельности инвестиций, но и в том, чтобы играть активную роль в помощи компаниям в достижении успеха. Мы также привлекаем бизнес-ангелов, которые заинтересованы в дополнительных инвестициях в компании, которые мы финансируем.

Как работает ваш инвестиционный процесс?

С самого начала у нас есть несколько очень простых критериев: 1.) Стартап должен располагаться в долине Гудзона или иметь прямое влияние на долину Гудзона. 2.) У учредителей должна быть «шкура в игре» с точки зрения личных вложений денег и времени. 3) Учредители должны стремиться к масштабированию — мы не заинтересованы в создании образа жизни или бизнеса с пассивным доходом. 4.) Компания должна либо получить ранний доход, либо, по крайней мере, получить подтверждение концепции.

Мы просим компании, соответствующие основным критериям, обращаться к нам через Gust.com. Как только заявка подана, наш отборочный комитет, который в настоящее время состоит из 8 членов, рассматривает все заявки. Во время просмотра мы в основном сосредотачиваемся на их резюме и презентациях в их профилях Gust. Мы обнаружили, что Gust — действительно отличная система для оптимизации нашего процесса. Мы просто говорим потенциальным предпринимателям, чтобы они положили все на Gust.

Во время просмотров мы обычно выбираем две компании, которые будут представлять нашим участникам каждый месяц. Каждый участник имеет равное право голоса в отношении того, кто продвигается к должной осмотрительности.

В какие отрасли ваша группа вкладывает больше средств?

Нет, мы специально закинули очень широкую сеть. У нас есть и продолжает расти членство, имеющее опыт работы в различных отраслях. Всего за несколько месяцев мы стали свидетелями софт-технологий, хард-технологий, строительства и продуктов питания.

На какие основные элементы вы обращаете внимание при проверке стартапов? Что вы можете посоветовать основателям, как выделиться?

У нас есть две основные рекомендации для предпринимателей. Первый связан с их презентацией. Важно понимать, что бизнес-ангелы, отбирающие стартапы, часто не имеют времени прочитать бизнес-план каждого стартапа полностью. Вместо этого многие отборочные комитеты сосредотачиваются на ключевых элементах информации, таких как презентация, резюме и обзор команды. Учредители должны помнить, что их презентация на Gust не озвучена, поэтому все слайды должны быть информативными и понятными сами по себе. Хороший способ решить эту проблему — добавить видео в их профиль Gust, чтобы их презентация включала аудио. Они также могут загрузить версию презентации в разделе «Документы», в которой содержатся тезисы для обсуждения и более подробное ознакомление инвесторов с презентацией. Важно представить нам весь контент, который обычно является частью презентации основателя.

Наша вторая рекомендация для предпринимателей — четко указать, сколько они просят и как они будут использоваться.

Какие качества вы ищете в учредителях, в которых инвестируете? Есть что-нибудь, что вызывает тревогу?

У нас есть несколько отличительных черт. Во-первых, мы ищем увлеченных основателей. Мы также предпочитаем соучредителей, которые имеют некоторый опыт, действительно хотят что-то построить и готовы к помощи. Одно из самых больших преимуществ, которое мы предлагаем, — это наша поддержка и опыт, поэтому мы ищем основателей, которые ищут идейных партнеров.

И наоборот, неспособность принять указания заставляет нас быть крайне осторожными. Кроме того, поскольку в большинстве стартапов участвуют соучредители, мы очень внимательно следим за их взаимодействием. Нам нужна динамика, способная пережить тяжелые времена. Так что, если им кажется, что они не работают вместе или у них четко определены роли — или даже больше, чем красный флаг — дают нам противоречивые ответы на наши вопросы, это может довольно быстро убить сделку.

Каковы лучшие практики для хорошей презентации?

Прежде всего, предприниматели должны сразу заявить, что они ищут. Отборочный комитет будет знать, но остальные участники хотят знать это, прежде чем они углубятся в остальные детали. Мы хотим услышать: «На данном этапе мы ищем X долларов на следующие Y месяцев, чтобы пройти через Z». Затем основатели должны быть краткими и уметь четко отвечать на вопросы о ценностном предложении, цели, том, что у них есть в настоящее время, сколько они просят и что они будут делать с этими инвестициями. Учредители должны отвечать на все вопросы напрямую, даже если ответ будет «не знаю». Затем они могут добавить больше цветов, но лучше всего всегда быть прямыми и прямолинейными.

Кроме того, лучшие предложения — это когда учредители знают не только, как они собираются использовать средства, но и где именно средства собираются их получить. Это показывает нам, что предприниматель действительно понимает, как им нужно использовать наши инвестиции, чтобы вывести их либо на следующий этап финансирования, либо на прибыльность. И это тот уровень критического мышления, который нам нравится видеть в наших предпринимателях.

Лучшая практика, которая, как мы видели, очень хорошо работает, — это когда стартапы находят время, чтобы продемонстрировать свой продукт во время презентации. Демонстрация демонстрации помогает инвесторам дотянуться до этого момента и вселяет в нас уверенность, что значительный объем работы уже проделан.

И наконец, лучший способ — найти способ спросить бизнес-ангела, что они предлагают помимо денежных вложений. Предприниматели, которые делают это тактично, показывают, что они не только отчаянно нуждаются в деньгах, но и искренне озабочены поиском подходящего инвестора-учредителя. Один из способов подойти к этому — спросить: «Каково было бы работать с вашей группой после того, как вы инвестируете?»

Есть ли вопросы, на которые вы часто видите, что учредители не могут ответить?

Когда мы действительно видим проблемы у людей во время уточняющих вопросов, это когда мы спрашиваем их, где им нужно быть, чтобы перейти к следующему раунду финансирования или достичь прибыльности. Люди могут сказать, что они продержатся 6 месяцев с этим финансированием и пойдут дальше, но затем не могут ответить, что означает «дальше», показывая, что они действительно не продумали это.

Можно ли еще посоветовать учредителям?

Вот что нельзя говорить во время презентации:

  1. Мы единственные, кто это делает, и у нас нет конкурентов
  2. Мы получим 50% рынка
  3. У нас нулевые маркетинговые расходы
  4. Когда мы построим его, они придут
  5. Мы собираемся выплачивать себе полную зарплату с первого дня

Каждый раз, когда инвесторы слышат кого-либо из тех, кто выступает, их немедленно отключают. Подобные заявления неразумны и неосуществимы.

И, наконец, еще один совет, не связанный с финансированием. Когда вы создаете команду основателей, знайте, что вы выходите замуж за своих соучредителей. Это не случайные отношения. Вы не просто прыгаете в это. Это то, что продлится несколько лет, дольше или, возможно, жизнь. Сделайте это с широко открытыми глазами и поймите, что отношения, которые у вас были ранее, радикально изменятся, когда вы начнете совместный бизнес или станете партнерами.