Что такое стекинг как услуга? Полное руководство


Набег Coinbase на «Стейкинг как услугу» через свое подразделение Coinbase Custody при запуске привлекло заголовки в криптовалютном ландшафте.

Показатель продолжающегося отхода от автономного, традиционного Услуги по хранению, этот шаг является частью более широкой ветви разработки концепций запускаемых блокчейнов Proof-of-Stake (PoS).

Учитывая ожидаемый переход Ethereum на PoS и появление таких сетей, как Cosmos, в конечном итоге может оказаться преобладающей тенденцией среди кастодиальных услуг по мере развития отрасли.

Однако, даже если стейкинг действительно станет широко распространенной услугой в будущем, его долгосрочное влияние на роль управления в PoS в развитии сети сомнительны.

Движение к услугам стекинга также не ограничивается строго Coinbase; несколько фирм готовятся к потенциальному наплыву институциональных клиентов на многообещающую прибыль, рекламируемую размещением криптоактивов.

Расширение кастодиальных услуг и многообещающая прибыль

Стейкинг как услуга породил положительные слухи о привлекательной доходности простаивающих криптоактивов, которые сильно пострадали во время расширенного медвежьего рынка. Учреждения не решаются прыгать на криптовалютные рынки по разным причинам, и неопределенность альткойнов и их низкая производительность после метеорных максимумов конца 2017 года, вероятно, в значительной степени способствовали их неопределенности.

На высоком уровне , размещение ставок как услуга — это, по сути, когда фирма (например, хранитель криптоактивов) размещает «ставку» или «залог», необходимые для проверки транзакций и получения требуемого дохода через сеть протокола на основе PoS.

Для стекинга необходимо, чтобы сетевые токены были заблокированы в «горячем» кошельке, который функционирует как обеспечение для проверки транзакций, а также позволяет участникам стекинга участвовать в управлении сетью.

Например, объявление Coinbase об услугах по размещению ставок первоначально будет сосредоточено на Tezos. Coinbase разместит облигацию, необходимую для «выпечки» на Tezos, что является разговорным термином для размещения ставок в их сообществе, от имени своих институциональных клиентов.

Важно отметить, что Coinbase будет хранить все институциональные средства, на которые клиенты хотят внести депозит. размещать офлайн в холодном хранилище и предоставлять свои собственные средства в горячий кошелек, эффективно снижая риск от имени клиента в случае урезания или кражи средств. Институциональные фонды останутся полностью застрахованными в холодном хранилище.

Tezos Staking

Размещение облигаций часто коррелирует с процентом от общей суммы ставок. Например, если клиент Coinbase хочет поставить 10 миллионов долларов XTZ (родная монета Tezos), то Coinbase необходимо будет разместить облигацию в горячем кошельке на 1 миллион долларов, поскольку пекари должны разместить 10-процентную облигацию от общей доли в Tezos.

Процент размещения облигаций, вероятно, будет отличаться в зависимости от сети PoS, и фирмы, предлагающие размещение в качестве услуги, должны будут учитывать как доходность, так и риск.

Кастодиальные фирмы делают ставку на ставку как услугу как на приносящее доход решение проблем рынка, которое привлекает больше институциональных денег. Например, услуги по размещению ставок на Coinbase, о которых они объявили вместе с Tezos, могут привести к 6,6-процентной годовой доходности — после того, как Coinbase получит свою долю.

Такая доходность значительно превосходит проценты, полученные по финансовым инструментам, таким как государственные облигации. привлекательная возможность для институциональных клиентов размещать средства с помощью кастодиальных служб, предлагающих услуги по размещению ставок.

Поток институциональных денег в депозитарные услуги, чтобы воспользоваться преимуществами стекинга, скорее всего, не произойдет в одночасье, но привлечение сторонних сервисов к проведению часто запутанного процесса стекинга является важным событием в глазах многих наблюдателей. Согласно сообщению Coinbase:

«До сегодняшнего дня риск, необходимый для активного участия в стекинге, в основном перевешивал прибыль. В результате многие институциональные инвесторы предпочли остаться в стороне ».

Сегрегированные и несегрегированные услуги

Coinbase — не единственный хранитель, предоставляющий услуги стекинга. Такие фирмы, как Figment, Cryptium, Battlestar Capital, Anchorage и Copper, также позиционируют себя для роста PoS-протоколов.

Battlestar Capital даже сотрудничал с поставщиком пула крипто-кредитования, Celsius Network, чтобы предлагать не -сегрегированные услуги по размещению ставок, которые могут принести доход до 30% на неиспользуемые активы — прогноз, к которому, безусловно, следует относиться с недоверием.

Помимо прогнозов высокой доходности, важно понимать разницу между неразделенной моделью ставок Battlestar Capital и сегрегированной моделью ставок Coinbase. В Coinbase учетные записи клиентов разделены в цепочке на независимые учетные записи, чтобы сделать процесс прозрачности и регулирования более похожим на банковский — что утешает учреждения и регулирующие органы.

И наоборот, Battlestar Capital и Celsius Network работают. пул ставок, в котором стратегии «самосвязи» могут принести более высокую прибыль. Самосвязь в Tezos была описана основателем Battlestar Capital Джейсоном Стоуном в интервью Coindesk как:

«Если вы депонируете свои Tezos группе, использующей стратегию самообвязки, вы зарабатываете объединенный доход от связывания плюс делегирование, в отличие от того, чтобы позволить выбранному вами поставщику услуг получать больший доход от размещения облигаций, оставляя вас с только вознаграждением (за вычетом комиссии) от традиционной выпечки, т. е. с выбором поставщика для делегирования ».

Coinbase указала, что Battlestar Capital не является конкурентом, поскольку Coinbase не является публичной службой ставок предложение открыто для всех. Переход Coinbase к стейкинговым сервисам интригует и по другой причине; несколько видных руководителей недавно покинули свое институциональное подразделение, оставив под вопросом общую стратегию своего институционального бизнеса.

Однако услуги по размещению ставок, похоже, являются важным направлением для крупной криптовалютной биржи, чей доход оценивается в 520 миллионов долларов в 2018 году не оправдал ожиданий примерно на 60 процентов от их первоначальных прогнозов.

Coinbase также развернет поддержку управления для MakerDAO и своего токена Maker, который управляет параметрами стейблкоина Dai в рамках CDP платформы. Примечательно, что MakerDAO боролся с масштабированием в соответствии с требованиями, недавно предложив плату за стабильность в размере 14,5%.

Проблемы движутся вперед

Здорово скептицизм — важный аспект значимого прогресса, и есть некоторые законные опасения по поводу долгосрочных последствий услуг стекинга, предлагаемых хранителями.

Например, участие с низкими ставками среди PoS-сетей, вероятно, является их самой большой проблемой. вперед, и хотя третьи стороны, выполняющие ставки, облегчают нагрузку на клиентов, многие институциональные клиенты, скорее всего, предпочтут делегировать свои полномочия по управлению ставками, особенно если они в конечном итоге делают ставки на многочисленные цепочки.

Даже если учреждения решат участвовать в управлении цепочками, на которые они делают ставки, они окажут огромное влияние на будущее направление таких платформ. Принимая во внимание их негабаритные депонированные активы, которые напрямую соответствуют влиянию на принятие решений в протоколах стекинга, учреждения будут затмевать более мелких участников управления, сосредоточив основные изменения в управлении или внутричейн (например, с Tezos) в руках нескольких богатых учреждений — понятие это противоречит более широкому нарративу децентрализованного контроля в криптографии.

Опасения по поводу концентрации управленческой власти и других сложностей, связанных с PoS, — это критика, которая уже была широко сформулирована и выходит за рамки данной статьи.

Однако проблема совокупной власти в управлении действительно может усугубляться, когда услуги по хранению предлагают стейкинг институциональным клиентам на раннем этапе существования самонастраиваемой сети PoS.

Например, следует ли Coinbase предлагать услуги стейкинга. для ожидающей сети PoS, такой как Polkadot, после ее запуска на основе клиентского спроса институциональные клиенты будут иметь значительное влияние на ранних этапах сети.

Их первоначальные депозиты предоставят им все более сильный контроль над сетью, поскольку они будут генерировать большую прибыль от токена собственной сети пропорционально их обширным активам, что не позволит розничным инвесторам оказывать значимое влияние и лишит стимулов тем не менее, пока еще слишком рано ясно понимать последствия размещения услуг для сетей PoS, в основном потому, что сети PoS — относительно новое явление, а флагманский переход на PoS, Ethereum, еще предстоит раскрыть. Кроме того, управление — это общеизвестно запутанная концепция, особенно когда вы смешиваете новые криптовалютные сети и приносящие проценты услуги, основанные на сервисах для проверки их транзакций.

Услуги стекинга могут оказаться плодотворной бизнес-моделью как для хранителей, так и для институциональных клиентов, но понимание потенциально неблагоприятных последствий их развития на этом пути также жизненно важно, чтобы принимать во внимание.