Движение UrbanTech меняет города


Урбанизация — определяющий процесс современной жизни.

Более половины населения мира сейчас проживает в городах, и, по прогнозам, к 2050 году число городских жителей во всем мире вырастет до 66%.

В США более 80% населения проживает в городских районах, причем каждый седьмой американец живет только в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Чикаго. С экономической точки зрения 259 крупнейших городов США производят около 85% ВВП. В последнее время в Азии, Латинской Америке и Африке формируются новые «мегаполисы». Возьмем Китай как один из крайних примеров этой тенденции. Как писал Лазаро Гамио для Axios:

Масштабы и скорость урбанизации в Китае не имеют аналогов в истории человечества. По данным ООН, в 2000 году городское население Китая составляло около 459 миллионов человек. В 2015 году оно увеличилось примерно до 780 миллионов, что примерно эквивалентно переселению населения Соединенных Штатов из сельской местности в большие города за 15 лет.

Без сотрудничества между лидерами государственного и частного секторов быстрое перемещение в города окажет огромное давление на городскую инфраструктуру. Технологические компании уже оказывают значительное влияние на то, как люди взаимодействуют с окружающей их архитектурной средой. Часто упоминаемым примером этого может быть случай Lyft, Uber и Tesla, компаний, предлагающих потребителям в будущем более качественные данные и, в ближайшем будущем, автономные транспортные средства.

Диаграмма журнала Economist, показывающая растущий процент населения, проживающего в городах.

Такие компании, как Uber, уже могут принимать во внимание такие вещи, как светофоры и полосы для автобусов, маршрутизация водителей, чтобы им не приходилось менять полосу движения или зигзагообразно пересекать улицу, чтобы подобрать или высадить пассажиров, тем самым повышая общественную безопасность и эффективность улиц. Компания также начала предоставлять некоторые из своих данных руководителям городов с помощью Movement, которое позволяет городам узнавать о загруженности дорог на основе миллионов поездок Uber, совершенных с течением времени.

Грядущие изменения, связанные с внедрением автономных автомобилей, приведут к бесчисленным эффектам второго порядка в городских районах, которые изменят образ жизни людей. Например, в США примерно в четыре раза больше парковочных мест, чем транспортных средств, и примерно 6500 квадратных миль отведено под парковку, что больше, чем в штате Коннектикут. Поскольку автомобили без водителя увеличивают количество совместно используемых транспортных средств и степень использования транспортных средств, потребуется меньше парковочных мест.

Как города будут перераспределять это пространство и как стартапы сделают эти пространства более полезными для людей в городах? О каких новых видах транспорта мы еще даже не задумывались? И будут ли стартапы сотрудничать с правительствами, чтобы формировать государственно-частные партнерства для интеграции своих услуг в эту новую реальность?

Транспорт — лишь один пример того, как технологии изменят города. Долгосрочные тенденции будут стимулировать инновации в других городских технологических секторах в городах по всей стране. Вот некоторые из этих факторов:

  • Снижение стоимости инноваций. Хотя прорывные инновации, такие как технология самоуправляемых автомобилей и гигафабрики, по-прежнему невероятно капиталоемкие, основатели начальной стадии могут использовать другие технологии, такие как облачные вычисления, серверы и оборудование на основе SaaS, API и SDK, чтобы запускать стартапы с меньшими затратами и быстрее, чем когда-либо прежде.
  • Технически подкованные гражданские работники . В городских властях растет число главных технических специалистов. Эти лидеры в области гражданских технологий следят за тем, чтобы данные о городах были открытыми и доступными, в то же время интегрируя цифровые продукты в основу муниципальной работы. Города становятся более комфортными благодаря сотрудничеству с технологическими компаниями. Канадский город только что передал свою транзитную систему на аутсорсинг компании Uber, которая стала первым партнером компании по совместному использованию поездок. А дальновидные мэры таких городов, как Новый Орлеан и Беркли, создают «планы устойчивости» для достижения целей устойчивого развития. На федеральном уровне также есть многообещающие инициативы, такие как Smart City Challenge.
  • Изменение рыночного спроса со стороны жителей и потребителей . По мере совершенствования технологий IoT люди, живущие в городах, все больше ожидают, что умный, связанный опыт пронизывает всю их жизнь. Кроме того, многие нерешенные проблемы, связанные с девелопментом, управлением недвижимостью, управлением водными ресурсами, общественной безопасностью и более негативно влияют на жизнь обычных людей. Решения этих проблем могут положительно повлиять на десятки миллионов жизней. В результате стартапы, создающие привлекательные продукты для удовлетворения растущего потребительского спроса на UrbanTech, скорее всего, станут гигантами.
  • Моральный долг отреагировать на глобальное потепление. Поскольку человечество сталкивается с испытанием на существование, основатели технологий не полагаются на правительства, чтобы спасти положение. Городские районы наиболее уязвимы к изменению климата, и на них также приходится более 70% глобальных выбросов. Уже сейчас стартапы строят небоскребы из лесов, управляемых рациональным образом, создают энергосберегающие технологии, которые регулируют температуру и освещение в зависимости от вашего присутствия в комнатах, и создают гигантские фабрики, чтобы избавить мир от ископаемого топлива.

Как видите, для основателей стартапов, интересующихся UrbanTech, есть много интересных возможностей. Венчурные капиталисты и бизнес-ангелы тоже обратили на это внимание. Венчурные капиталисты вложили около 2,7 млрд долларов в стартапы UrbanTech в течение 2016 года. Это число будет расти, поскольку основатели создают новые инновационные компании UrbanTech. Если вы хотите стать частью волны UrbanTech, вам следует подумать об идеях по улучшению вашего города прямо сейчас.

What is UrbanTech?

Dreamit UrbanTech масштабирует стартапы, которые делают города умнее

Здесь, в Dreamit, мы хотим стимулировать стартапы, которые сделают города более эффективными, удобными для жизни и управляемыми данными. Имея это в виду, мы создали клиентскую сеть, состоящую из строительных компаний, крупных застройщиков и других корпоративных партнеров, которые готовы работать со стартапами на пилотных проектах и ​​в качестве потенциальных клиентов.

Мы вступили в партнерские отношения со Strategic Property Partners, партнерства Cascade Investment, LLC (инвестиционное подразделение Билла Гейтса) и Джеффа Виника, чтобы интегрировать стартапы в реконструкцию центра Тампы. SPP восстанавливает Тампу «с нуля» и инвестирует 3 миллиарда долларов в центр города, чтобы превратить его в подключенный, эффективный, многофункциональный умный город. Если у вашего стартапа есть продукт, готовый к выпуску на рынок, который можно развернуть в Тампе, нашей новой «песочнице для инноваций», мы хотим поговорить с вами.