Bitfinex предлагает вознаграждение в размере 400 миллионов долларов за возврат украденных средств после инцидента 2016 года


Криптообменный гигант Bitfinex объявил о вознаграждении в размере 400 миллионов долларов за возврат средств, украденных в результате взлома биткойнов в 2016 году. Этот шаг был предпринят в четвертую годовщину инцидента, в результате которого была потеряно около 120 000 BTC, что в настоящее время оценивается в 1,34 миллиарда долларов.

Кражи, связанные с криптовалютой, по-прежнему являются повторяющейся проблемой для отрасли, при этом только украдено более 1 миллиарда долларов. первые пять месяцев 2020 года. Тем временем сотрудники правоохранительных органов Китая арестовали некоторых основных агентов, причастных к мошенничеству с криптовалютой PlusToken.

Bitfinex платит хакерам, если они вернут украденные биткойны

Bitfinex объявил о награде в блоге на своем веб-сайте, опубликованном во вторник (4 августа 2020 г.). Согласно заявлению, этот шаг является последней попыткой платформы вернуть средства, украденные четыре года назад.

Выдержка из сообщения гласит:

«Bitfinex предлагает вознаграждение всем, кто связывает нас с хакерами, ответственными за несанкционированный перевод почти 120 000 биткойнов с биржи в августе 2016 года. В рамках той же инициативы Bitfinex также предлагает вознаграждение самим хакерам за возврат похищенного имущества. Этот инцидент является темной главой в истории нашей биржи, и мы рады предложить эту награду в качестве дополнительного доказательства нашей решимости получить потерянное имущество ».

В рамках схемы вознаграждения, Bitfinex призывает людей, которые могут связать Bitfinex с хакерами, ответственными за кражу. Криптобиржа также планирует вести переговоры с хакерами напрямую о возврате украденных средств.

Любой, кто сможет связать Bitfinex с хакерами, получит 5% от общей суммы возвращенных средств, что составляет 6000 BTC (около 67,2 миллиона долларов). Сами хакеры получат 25% возвращенной добычи на сумму 336 миллионов долларов. Согласно пресс-релизу, Bitfinex обяжет хакеров доказать, что они владеют средствами, не ставя под угрозу свою личность.

После взлома 2016 года Bitfinex смог восстановить около 27 BTC совместно с правоохранительными органами США. , Всего за несколько часов до объявления средства, связанные со взломом, были перемещены по нескольким кошелькам, поскольку хакеры, как сообщается, пытаются тайно ликвидировать их тайник. Если хакеры воспользуются предложением Bitfinex, это может привести к завершению одной из крупнейших хакерских саг биткойнов.

Взлом биткойнов и другие кражи криптовалют составляют 1,4 миллиарда долларов в 2020 году

В 2020 году количество взломов биткойнов и других форм криптопреступлений не замедлилось. По данным платформы криминалистической экспертизы криптовалюты CipherTrace, за первые пять месяцев 2020 года сумма кражи криптовалюты составила более 1,4 миллиарда долларов.

При усреднении тенденции. до конца года в 2020 году могут быть вторые по величине убытки от преступлений, связанных с криптовалютой. Согласно отчету CipherTrace, многие кражи криптовалюты с 2020 года были предназначены для борьбы с паникой, возникшей из-за пандемии COVID-19.

Действительно, несколько правоохранительных органов сообщили о росте крипто-мошенничества как киберпреступников. использовал несколько векторов атак, чтобы выкачивать деньги у ничего не подозревающих жертв. Поскольку биржи должны придерживаться строгих протоколов «знай своего клиента» (KYC), отмывание доходов от взломов и мошенничества с биткойнами становится все труднее.

В июле хакеры получили контроль над учетными записями в Twitter таких выдающихся людей, как миллиардеры Джефф Безос, Билл Гейтс и Уоррен Баффет, в том числе с целью мошенничества с криптовалютой. С тех пор власти арестовали предполагаемого организатора атаки вместе с парой других основных участников.